Tuesday, March 8, 2011

Sundubu jjigae

Bahan

1 sdm minyak cabe
2 siung bawang putih, cincng halus
1 bawang bombay, potong dadu
1 sdm bubuk cabe
1 sdm kecap manis
250 ml kaldu daging
30 gram kimchi, cincang
50 gram macam-macam daging (udang segar, ikan slice, daging luncheon yang sudah dipotong dadu, daging babi slice, daging sapi atau ayam. Apa saja boleh.)
300 gram tahu, potong dadu
2 butir telur
Minyak goreng untuk menumis
Daun bawang potong sebagai taburan

Cara membuat

Panaskan minyak goreng di wajan anti lengket. Masukkan minyak cabe, cabe bubuk, bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga aromanya harum.
Selama menunggu, campur kecap manis dengan kaldu daging.
Sementara itu, susun kimchi yang sudah dicincang di atas mangkuk batu (claypot), letakkan dengan daging sapi dan tahu. Masukkan ke campuran kuah tersebut. Pastikan bahan tersebut 3/4 tercampur dengan kuahnya.
Letakkan mangkuk batu ke oven dingin dan panggang dengan suhu 250°C selama 20 menit sampai daging tersebut benar-benar telah dimasak.
Waktu selesai, pecahkan telur mentah di bagian atas mangkuk batu dan taburi daun bawang. Sajikan selagi panas. Campur rata sebelum mengkonsumsinya.

No comments:

Post a Comment