Arem-arem merupakan penganan serupa lemper, yaitu nasi berisi sayuran atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang. Arem-arem popular sebagai penganan pengganti sarapan. Biasanya ukurannya dibuat lebih besar daripada lemper.
Lemper berbeda dari arem-arem dalam hal penggunaan nasi. Lemper menggunakan ketan, alih-alih nasi.
Resep Arem Arem :
Bahan Nasi
500 gr beras, cuci tiriskan.
300 ml santan encer.
700 ml air
1 sdt garam.
2 lbr daun salam.
Bahan Isi
350 gr daging cincang.
1 buah wortel, potong dadu kecil-kecil.
300 ml santan.
Bumbu halus
4 siung bawang putih.
4 siung bawang merah.
5 buah cabai merah.
1 buah tomat (yang ini cincang saja).
2 cm lengkuas.
2 sdt gula pasir.
1 sdt garam.
10 cm serai dimemarkan.
Bahan lain
Daun pisang, potong kira2 10x20 cm, jika daunnya keras, rendam dalam air panas terlebih dahulu.
Proses
Aduk beras bersama air, santan, garam, dan daun salam, didihkan dengan api sedang sampai menjadi nasi lembek. Sesekali diaduk karena santan pada bawah panci akan cepat matang.
Tumis bumbu halus, masukan daging halus, aduk sampai air daging habis dengan api sedang
Tuangi santan dan wortel, aduk, didihkan dengan api kecil sampai santan susut
Siapkan daun, ambil nasi, letakan di tengah2, tekan2 hingga padat, merata, dan melebar.
Isi dengan 1 sdm daging, gulung nasi sampai daging tertutup nasi.
Gulung daun sambil ditekan hingga padat
Lipat kedua sisi sambil ditekan hingga padat
Kukus 1 jam. Sajikan dingin, kalo panas2 nasi masih belum memadat.
No comments:
Post a Comment